Richt- und Warnwerte: verzehrsfertige Lebensmittel

genussfertige Lebensmittel

1 10 102 103 104 105 106 107 108
B. cereus, präsumtiv KBE / gStaph., Koagulase pos. KBE / g *n.n.Salmonella spp. 25 g *n.n.Campylobacter 25 g Listeria monocytogenes KBE / g

Quelle: CH HyV 2004

 

genussfertige Milch und Milchprodukte

1 10 102 103 104 105 106 107 108
*n.n.L. monocytogenes 25 g

Quelle: CH HyV 2004

 

Hitzebehandelte, kalt oder aufgewärmt genussfertige Lebensmittel

1 10 102 103 104 105 106 107 108
Gesamtkeimzahl aerob KBE / gEnterobacteriaceae KBE / gStaph., Koagulase pos. KBE / g

Quelle: CH HyV 2004

 

verzehrfertige Lebensmittel außer Babynahrung; begünstigt Vermehrung von L. monocytogenes

1 10 102 103 104 105 106 107 108
*n.n.L. monocytogenes 25 g Listeria monocytogenes KBE / g

Nach Fertigung gilt kein Nachweis in 25 g Lebensmittel. 100 KBE / g dürfen bis zum Mindesthaltbarkeitsdatum nicht überschritten werden.

Quelle: VO (EG) 2073/2005

 

verzehrfertige Lebensmittel außer Babynahrung ohne Vermehrung von L. monocytogenes

1 10 102 103 104 105 106 107 108
Listeria monocytogenes KBE / g

Quelle: VO (EG) 2073/2005

 

Genussfertige Lebensmittel (Mischprodukte)

1 10 102 103 104 105 106 107 108
E. coli KBE / gStaph., Koagulase pos. KBE / gGesamtkeimzahl aerob KBE / g

Quelle: CH HyV 2004

 

Naturbelassen genussfertige und rohe, in den genussfertigen Zustand gebrachte LM

1 10 102 103 104 105 106 107 108
Staph., Koagulase pos. KBE / gE. coli KBE / g

Quelle: CH HyV 2004

 

nicht genussfertige Lebensmittel

1 10 102 103 104 105 106 107 108
C. perfringens KBE / gStaph., Koagulase pos. KBE / gB. cereus, präsumtiv KBE / g

Quelle: CH HyV 2004

 

Verzehrfertige Lebensmittel, die rohes Ei enthalten

1 10 102 103 104 105 106 107 108
*n.n.Salmonella spp. 25 g

Quelle: VO (EG) 2073/2005

 

ready-to-eat foods Level 1

alle Komponenten wurden gekocht
1 10 102 103 104 105 106 107 108
Enterobacteriaceae KBE / g *n.n.Salmonella spp. 25 g Gesamtkeimzahl aerob KBE / g *n.n.L. monocytogenes 25 g 3xE. coli KBE / gVibrio parahaemolyticus KBE / g *n.n.Campylobacter 25 g Staph., Koagulase pos. KBE / gB. cereus, präsumtiv KBE / gC. perfringens KBE / gListeria monocytogenes KBE / g

Quelle: FSANZ 2001

 

ready-to-eat foods Level 2

einige Komponenten wurden gekocht, andere anders behandelt (gelagert, geschält oder zerkleinert) und für den letzten Schritt wurde keine Erhitzung durchgeführt
1 10 102 103 104 105 106 107 108
Enterobacteriaceae KBE / g *n.n.Salmonella spp. 25 g Gesamtkeimzahl aerob KBE / g *n.n.L. monocytogenes 25 g 3xE. coli KBE / gListeria monocytogenes KBE / g *n.n.Campylobacter 25 g Staph., Koagulase pos. KBE / gB. cereus, präsumtiv KBE / gC. perfringens KBE / gVibrio parahaemolyticus KBE / g

Quelle: FSANZ 2001

 

ready-to-eat foods Level 3

frische Früchte und Gemüse (inklusive Salat), fermentierte Lebensmittel und solche die sie enthalten (Sandwiches, Wraps)
1 10 102 103 104 105 106 107 108
*n.n.Salmonella spp. 25 g *n.n.L. monocytogenes 25 g 3xE. coli KBE / gListeria monocytogenes KBE / gEnterobacteriaceae KBE / gStaph., Koagulase pos. KBE / gB. cereus, präsumtiv KBE / gC. perfringens KBE / gVibrio parahaemolyticus KBE / g *n.n.Campylobacter 25 g

Quelle: FSANZ 2001

 

ready-to-eat foods Category 1

Beefburger, Kebap, eingelegter Fisch, Mousse, Dessert
1 10 102 103 104 105 106 107 108
Gesamtkeimzahl aerob KBE / g2xE. coli KBE / g *n.n.Campylobacter spp. / 25 g *n.n.E. coli O157 / 25 g *n.n.Salmonella spp. 25 g *n.n.Vibrio cholerae 25 g *n.n.L. monocytogenes 25 g 2xListeria monocytogenes KBE / g2xVibrio parahaemolyticus KBE / g2xStaphylococcus aureus KBE / g2xC. perfringens KBE / gB. cereus, präsumtiv KBE / g

Quelle: BLPD 2007

 

ready-to-eat foods Category 2

Dim Sum (gefüllte chinesische Knödel), Geflügel (unzerteilt), Würstchen, Steak, Fleischpastete, feine Backwaren ohne Milchcreme, Pasteten, gefülltes Mürbteigtörtchen, Pudding, Kuchen, Backwaren mit Käse, Quiche, Mayonnaise, Dressings, Samosa, Gemüse und Gemüsemahlzeiten (gekocht), Pasta, Pizza
1 10 102 103 104 105 106 107 108
Gesamtkeimzahl aerob KBE / g2xE. coli KBE / g *n.n.Campylobacter spp. / 25 g *n.n.E. coli O157 / 25 g *n.n.Salmonella spp. 25 g *n.n.Vibrio cholerae 25 g *n.n.L. monocytogenes 25 g 2xListeria monocytogenes KBE / g2xVibrio parahaemolyticus KBE / g2xStaphylococcus aureus KBE / g2xC. perfringens KBE / gB. cereus, präsumtiv KBE / g

Quelle: BLPD 2007

 

ready-to-eat foods Category 3

Pastete (Fleisch, Meeresfrüchte oder Gemüse), Siu-mei & lo-mei, geschnittenes Fleisch (Rind, Schweinebraten, Schwein, Geflügel), Krebstiere, Fisch (gekocht), Gerichte mit Meeresfrüchten, feine Backwaren mit Milchcreme, Trifle, Satay, Frühlingsrollen, Krautsalat, Salate, Früchte und Gemüse (frisch), Sandwiches und Wraps ohne Salat, Sushi, Fischfilet, Fischrogen
1 10 102 103 104 105 106 107 108
Gesamtkeimzahl aerob KBE / g2xE. coli KBE / g *n.n.Campylobacter spp. / 25 g *n.n.E. coli O157 / 25 g *n.n.Salmonella spp. 25 g *n.n.Vibrio cholerae 25 g *n.n.L. monocytogenes 25 g 2xListeria monocytogenes KBE / g2xVibrio parahaemolyticus KBE / g2xStaphylococcus aureus KBE / g2xC. perfringens KBE / gB. cereus, präsumtiv KBE / g

Quelle: BLPD 2007

 

ready-to-eat foods Category 4

haltbargemachtes Fleisch, kaltes geschnittenes Fleisch (Schinken und Zunge), Kutteln und andere Innereien, gekochte Schalentiere, geräucherter Fisch, Dips, Sandwiches und Wraps mit Salat, Sashimi ohne Fischfilet und -rogen
1 10 102 103 104 105 106 107 108
Gesamtkeimzahl aerob KBE / g2xE. coli KBE / g *n.n.Campylobacter spp. / 25 g *n.n.E. coli O157 / 25 g *n.n.Salmonella spp. 25 g *n.n.Vibrio cholerae 25 g *n.n.L. monocytogenes 25 g 2xListeria monocytogenes KBE / g2xVibrio parahaemolyticus KBE / g2xStaphylococcus aureus KBE / g2xC. perfringens KBE / gB. cereus, präsumtiv KBE / g

Quelle: BLPD 2007

 

ready-to-eat foods Category 5

Salami und fermentierte Fleischprodukte, geräucherte Fleisch, Käsekuchen, Austern (roh), Sojaquark, fermentierte Lebensmittel, frische Früchte und Gemüse, Käse, Joghurt
1 10 102 103 104 105 106 107 108
2xE. coli KBE / g *n.n.Campylobacter spp. / 25 g *n.n.E. coli O157 / 25 g *n.n.Salmonella spp. 25 g *n.n.Vibrio cholerae 25 g *n.n.L. monocytogenes 25 g 2xListeria monocytogenes KBE / g2xVibrio parahaemolyticus KBE / g2xStaphylococcus aureus KBE / g2xC. perfringens KBE / gB. cereus, präsumtiv KBE / g

Quelle: BLPD 2007