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Richt- und Warnwerte: verzehrsfertige Lebensmittel

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Legende

Warnwertüberschreitung
Richtwertüberschreitung
Normalbereich
*n.n. = nicht nachweisbar
KBE = Kolonie bildende Einheiten

ready-to-eat foods Category 5

Salami und fermentierte Fleischprodukte, geräucherte Fleisch, Käsekuchen, Austern (roh), Sojaquark, fermentierte Lebensmittel, frische Früchte und Gemüse, Käse, Joghurt

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2x
E. coli KBE / g
*n.n.
Campylobacter spp. / 25 g
*n.n.
E. coli O157 / 25 g
*n.n.
Salmonella spp. 25 g
*n.n.
Vibrio cholerae 25 g
*n.n.
L. monocytogenes 25 g
2x
Listeria monocytogenes KBE / g
2x
Vibrio parahaemolyticus KBE / g
2x
Staphylococcus aureus KBE / g
2x
C. perfringens KBE / g
B. cereus, präsumtiv KBE / g

Quelle: BLPD 2007

ready-to-eat foods Category 4

haltbargemachtes Fleisch, kaltes geschnittenes Fleisch (Schinken und Zunge), Kutteln und andere Innereien, gekochte Schalentiere, geräucherter Fisch, Dips, Sandwiches und Wraps mit Salat, Sashimi ohne Fischfilet und -rogen

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Gesamtkeimzahl aerob KBE / g
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E. coli KBE / g
*n.n.
Campylobacter spp. / 25 g
*n.n.
E. coli O157 / 25 g
*n.n.
Salmonella spp. 25 g
*n.n.
Vibrio cholerae 25 g
*n.n.
L. monocytogenes 25 g
2x
Listeria monocytogenes KBE / g
2x
Vibrio parahaemolyticus KBE / g
2x
Staphylococcus aureus KBE / g
2x
C. perfringens KBE / g
B. cereus, präsumtiv KBE / g

Quelle: BLPD 2007

ready-to-eat foods Category 3

Pastete (Fleisch, Meeresfrüchte oder Gemüse), Siu-mei & lo-mei, geschnittenes Fleisch (Rind, Schweinebraten, Schwein, Geflügel), Krebstiere, Fisch (gekocht), Gerichte mit Meeresfrüchten, feine Backwaren mit Milchcreme, Trifle, Satay, Frühlingsrollen, Krautsalat, Salate, Früchte und Gemüse (frisch), Sandwiches und Wraps ohne Salat, Sushi, Fischfilet, Fischrogen

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Gesamtkeimzahl aerob KBE / g
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E. coli KBE / g
*n.n.
Campylobacter spp. / 25 g
*n.n.
E. coli O157 / 25 g
*n.n.
Salmonella spp. 25 g
*n.n.
Vibrio cholerae 25 g
*n.n.
L. monocytogenes 25 g
2x
Listeria monocytogenes KBE / g
2x
Vibrio parahaemolyticus KBE / g
2x
Staphylococcus aureus KBE / g
2x
C. perfringens KBE / g
B. cereus, präsumtiv KBE / g

Quelle: BLPD 2007

ready-to-eat foods Category 2

Dim Sum (gefüllte chinesische Knödel), Geflügel (unzerteilt), Würstchen, Steak, Fleischpastete, feine Backwaren ohne Milchcreme, Pasteten, gefülltes Mürbteigtörtchen, Pudding, Kuchen, Backwaren mit Käse, Quiche, Mayonnaise, Dressings, Samosa, Gemüse und Gemüsemahlzeiten (gekocht), Pasta, Pizza

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Gesamtkeimzahl aerob KBE / g
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E. coli KBE / g
*n.n.
Campylobacter spp. / 25 g
*n.n.
E. coli O157 / 25 g
*n.n.
Salmonella spp. 25 g
*n.n.
Vibrio cholerae 25 g
*n.n.
L. monocytogenes 25 g
2x
Listeria monocytogenes KBE / g
2x
Vibrio parahaemolyticus KBE / g
2x
Staphylococcus aureus KBE / g
2x
C. perfringens KBE / g
B. cereus, präsumtiv KBE / g

Quelle: BLPD 2007

ready-to-eat foods Category 1

Beefburger, Kebap, eingelegter Fisch, Mousse, Dessert

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Gesamtkeimzahl aerob KBE / g
2x
E. coli KBE / g
*n.n.
Campylobacter spp. / 25 g
*n.n.
E. coli O157 / 25 g
*n.n.
Salmonella spp. 25 g
*n.n.
Vibrio cholerae 25 g
*n.n.
L. monocytogenes 25 g
2x
Listeria monocytogenes KBE / g
2x
Vibrio parahaemolyticus KBE / g
2x
Staphylococcus aureus KBE / g
2x
C. perfringens KBE / g
B. cereus, präsumtiv KBE / g

Quelle: BLPD 2007

ready-to-eat foods Level 3

frische Früchte und Gemüse (inklusive Salat), fermentierte Lebensmittel und solche die sie enthalten (Sandwiches, Wraps)

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*n.n.
Salmonella spp. 25 g
*n.n.
L. monocytogenes 25 g
3x
E. coli KBE / g
Listeria monocytogenes KBE / g
Enterobacteriaceae KBE / g
Staph., Koagulase pos. KBE / g
B. cereus, präsumtiv KBE / g
C. perfringens KBE / g
Vibrio parahaemolyticus KBE / g
*n.n.
Campylobacter 25 g

Quelle: FSANZ 2001

ready-to-eat foods Level 2

einige Komponenten wurden gekocht, andere anders behandelt (gelagert, geschält oder zerkleinert) und für den letzten Schritt wurde keine Erhitzung durchgeführt

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Enterobacteriaceae KBE / g
*n.n.
Salmonella spp. 25 g
Gesamtkeimzahl aerob KBE / g
*n.n.
L. monocytogenes 25 g
3x
E. coli KBE / g
Listeria monocytogenes KBE / g
*n.n.
Campylobacter 25 g
Staph., Koagulase pos. KBE / g
B. cereus, präsumtiv KBE / g
C. perfringens KBE / g
Vibrio parahaemolyticus KBE / g

Quelle: SANZ 2001

ready-to-eat foods Level 1

alle Komponenten wurden gekocht

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Enterobacteriaceae KBE / g
*n.n.
Salmonella spp. 25 g
Gesamtkeimzahl aerob KBE / g
*n.n.
L. monocytogenes 25 g
3x
E. coli KBE / g
Vibrio parahaemolyticus KBE / g
*n.n.
Campylobacter 25 g
Staph., Koagulase pos. KBE / g
B. cereus, präsumtiv KBE / g
C. perfringens KBE / g
Listeria monocytogenes KBE / g

Quelle: FSANZ 2001

Verzehrfertige Lebensmittel, die rohes Ei enthalten

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*n.n.
Salmonella spp. 25 g

Quelle: VO (EG) 2073/2005

nicht genussfertige Lebensmittel

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C. perfringens KBE / g
Staph., Koagulase pos. KBE / g
B. cereus, präsumtiv KBE / g

Quelle: CH HyV 2004

Naturbelassen genussfertige und rohe, in den genussfertigen Zustand gebrachte LM

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Staph., Koagulase pos. KBE / g
E. coli KBE / g

Quelle: CH HyV 2004

Genussfertige Lebensmittel (Mischprodukte)

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E. coli KBE / g
E. coli KBE / g
Gesamtkeimzahl aerob KBE / g

Quelle: CH HyV 2004

verzehrfertige Lebensmittel außer Babynahrung ohne Vermehrung von L. monocytogenes

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Listeria monocytogenes KBE / g

Quelle: VO (EG) 2073/2005

verzehrfertige Lebensmittel außer Babynahrung; begünstigt Vermehrung von L. monocytogenes

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*n.n.
L. monocytogenes 25 g
Listeria monocytogenes KBE / g

Quelle: VO (EG) 2073/2005

Hitzebehandelte, kalt oder aufgewärmt genussfertige Lebensmittel

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Gesamtkeimzahl aerob KBE / g
Enterobacteriaceae KBE / g
Staph., Koagulase pos. KBE / g

Quelle: CH HyV 2004

genussfertige Milch und Milchprodukte

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*n.n.
L. monocytogenes 25 g

Quelle: CH HyV 2004

genussfertige Lebensmittel

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B. cereus, präsumtiv KBE / g
Staph., Koagulase pos. KBE / g
* n.n.
Salmonella spp. 25 g
* n.n.
Campylobacter 25 g
Listeria monocytogenes KBE / g

Quelle: CH HyV 2004