LADR Biofocus GbR ist Mitglied des LADR Der Laborverbund Dr. Kramer & Kollegen.

Nährwertanalytik bzw. Grundanalytik bei LADR Biofocus

Eine ausgewogene Ernährung und optimale Nährstoffzufuhr stehen heutzutage im Mittelpunkt von Verbraucher*innen, welche bewusste Ernährungsentscheidungen treffen möchten.

Sie haben Fragen zur Nährwertanalytik?

Kontaktieren Sie uns unter +49 4152 803-333 oder kontakt(at)biofocus.de

Die Kenntnis über die Zusammensetzung der angebotenen Waren und somit auch über den Anteil der Hauptnährstoffe – Fett, gesättigte Fettsäuren, Kohlenhydrate, Zucker, Eiweiß, Salz und ggf. Ballaststoffe – besitzen nur die Lebensmittelhersteller*innen. Diese sind somit in der Verantwortung, die Informationen über die sogeannten Big7 bzw. Big8 an ihre Kund*innen weiterzugeben.

Die Nährwertanalyse ist somit eine der wichtigsten Analysen im Lebensmittelbereich. Die Analysedaten bilden die genaue Zusammensetzung im fertigen Produkt ab. In Kombination mit berechneten Nährwerten aus Literaturdaten können auch saisonale Schwankungen in der Zusammensetzung der Hauptnährstoffe erkannt werden. Auch bei Produktneuentwicklungen oder Rezepturänderungen lassen sich die vorab kalkulierten Nährwerte durch eine schnelle und präzise Analyse überprüfen. 

LADR Biofocus steht Ihnen bei Ihrer Nährwertanalytik mit Rat und Tat zur Seite. Die Ermittlung der Parameter Fett, Zucker, Asche, Eiweiß, Salz und Ballaststoffe zählt zu den grundlegenden Analysen. Die Berechnung der Nährwertangaben Kohlenhydrate und Brennwert, sowie die Analyse von Fettsäuremustern, runden den Service der Nährwertanalyse ab.  

Für spezielle Lebensmittel sind dafür häufig Spezialmethoden als Referenzverfahren vorgegeben, Beispiele sind Fettbestimmungen nach Röse-Gottlieb für Milch und Schmid-Bondzynski-Ratzlaff für Käse. Hier bieten wir ein breites Spektrum von amtlich anerkannten Methoden für eine große Anzahl von Matrices an.

Die deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt folgende Nährstoffverteilung für Erwachsene

Nährwertkennzeichnung 

Die Nährwertkennzeichnung ist in der EU nach Lebensmittelinformationsverordnung (VO (EG) Nr. 1169/2011) für die meisten Lebensmittel verpflichtend. Den Verbraucher*innen muss das Nährwertspektrum in einer tabellarischen Übersicht dargestellt werden. Die angegebenen Werte dürfen nur innerhalb von festgelegten Grenzen schwanken, um eine Irreführung der Kund*innen auszuschließen. Die Nährwerttabelle, die auf dem Lebensmitteletikett zu finden ist, muss dabei mindestens die folgenden Nährwerte je 100 Gramm ausweisen.

Tabellarische Nährwertkennzeichnung je 100g 

Brennwert kJ/kcal
Fett g
- davon gesättigte Fettsäuren g
Kohlenhydrate g
- davon Zucker g
Eiweiß g
Salz g

 

Zusätzlich können die Mengen von einfach ungesättigten Fettsäuren, mehrfach ungesättigten Fettsäuren, mehrwertigen Alkoholen, Stärke und Ballaststoffe angegeben werden. Auch die Mengen von Vitaminen und Mineralstoffen finden sich gelegentlich in der Nährwerttabelle. Diese dürfen aber nur deklariert werden, wenn sie in einer signifikanten Menge im Produkt enthalten sind. Diese signifikante Menge ist erreicht, wenn der/die Verbraucher*innen mit 100 g des Produktes mind. 15 Prozent (bei Getränken 7,5 Prozent) der täglich benötigten Menge des Vitamins oder Mineralstoffes aufnimmt.   

Neben der verpflichtenden Angabe der Nährwerte in 100 g werden auf manchen Produkten zusätzlich die Nährwerte je Portion angegeben. Da die Portionsgröße für jedes Lebensmittel unterschiedlich ist und von den Herstellern*innen individuell festgelegt werden kann, sollte ein Vergleich von Nährwertangaben zwischen verschiedenen Produkten immer nur je 100 g erfolgen. Außerdem darf angegeben werden, wie viel Prozent des täglichen Nährstoffbedarfs das Lebensmittel deckt, (% Nutrient Reference Value, NRV).  Diese Angabe bezieht sich auf einen durchschnittlichen Erwachsenen. Für Personen mit besonderem Nährstoffbedarf z. B. Kinder, Schwangere oder Personen mit Stoffwechselkrankheiten treffen diese Angaben nicht zu.

Sie möchten eine verlässliche Nährwertkennzeichnung für Ihr Produkt entwickeln? LADR Biofocus liefert die genauen Werte, welche Sie als Grundlage für Ihr Produktetikett verwenden können.  

Wenn Sie bereits Nährwertangaben oder ein fertiges Etikett besitzen, übernehmen wir gerne Ihre Angaben und errechnen Ihnen, nach abgeschlossener Analyse, die Abweichungen von Ihrer bisherigen Kennzeichnung. Eine Kommentierung von Abweichungen oberhalb der erlaubten Schwankungsbreite ist bei uns selbstverständlich. Gerne beraten wir Sie in diesen Fällen persönlich über mögliche Ursachen und suchen nach einer Lösung. 

Das Wesentliche im Focus  

Nicht alle Nährwerte sind für jedes Lebensmittel relevant. Je nach Lebensmittelkategorie rücken bestimmte Nährwerte in den Focus. Auch die Nachanalyse einzelner Nährwerte z. B. bei Rezepturänderungen oder Abweichungen kann hilfreich sein. 

LADR Biofocus bietet Ihnen sowohl festgelegte Standardprüfprogramme als auch individuell erarbeitetet Prüfpläne für Ihre zielgerichtete Nährwertanalyse. 

Unsere Standardprogramme in der Nährwertanalytik: 

  • Big 4: Brennwert, Fett, Eiweiß, Asche Trockenmasse 
  • Big 7: Brennwert, Fett, Fettsäuremuster, Eiweiß, Zucker, Asche, Trockenmasse, Salz 
  • Big 8: Brennwert, Fett, Fettsäuremuster, Eiweiß, Zucker, Asche, Trockenmasse, Salz, Ballaststoffe 

Gerne erweitern wir diese Programme ganz nach Ihren Bedürfnissen um weitere Parameter wie Vitamine, Mineralstoffe oder Zusatzstoffe. 

Spezialprogramm für Fleisch und Fleischprodukte 

Für Fleisch und Fleischprodukte bietet LADR Biofocus ein angepasstes Qualitätskontrollprogramm. Mit unserem umfassenden Service können Sie sicherstellen, dass Ihre Produkte den gängigen Qualitätsstandards entsprechen. 

Unsere Analysen umfassen nicht nur Brennwert, Fett, Gesamteiweiß, Asche und Trockenmasse, sondern auch die Bestimmung des Bindegewebseiweißes bzw. des Hydroxyprolin-Gehaltes. Darüber hinaus ermitteln wir wichtige Qualitätsparameter, wie bindegewebsfreies Fleischeiweiß (BEFFE), Fleischeiweiß und den Gehalt an zugesetztem Wasser. Wir berechnen auch verschiedene Verhältnisse zwischen diesen Parametern, um Ihnen ein umfassendes Bild Ihrer Produkte zu vermitteln. 

Nach Abschluss der Analyse erhalten Sie von uns eine Bewertung, die auf den Leitsätzen für Fleisch und Fleischerzeugnisse des deutschen Lebensmittelbuches sowie den Qualitätskriterien der GDCh, LChG, Arbeitsgruppe Fleischwaren basiert. Mit LADR Biofocus können Sie sicher sein, dass Ihre Produkte alle erforderlichen Anforderungen erfüllen. 

Sie benötigen mehr als eine Nährwertanalyse? Gerne beraten wir sie über die Kombination unserer Leistungen zu einer Verkehrsfähigkeitsprüfung.

FAQ Nährwertanalyse

Was ist eine Nährwertanalyse? 

Bei einer Nährwertanalyse werden die Hauptnährstoffe Fett, Kohlenhydrate, Eiweiß sowie Salz, Ballaststoffe und der Brennwert eines Lebensmittels durch verschiedene chemische Methoden bestimmt und berechnet.  

Warum ist die Nährwertanalyse wichtig?   

Die Nährwertanalyse liefert genaue Informationen über die kalorische Zusammensetzung des Produktes. Diese Informationen geben einen relevanten Beitrag zur Qualitätskontrolle der Hersteller*innen und Information der Verbraucher*innen für eine ausgewogene Ernährung. 

Wie wird eine Nährwertanalyse durchgeführt? 

Es gibt einzelne Analysen zu den Bestandteilen Fett, Zucker, Eiweiß, Salz und Ballaststoffe. Zusätzlich muss die Trockenmasse und der Aschegehalt bestimmt werden. Anschließend lassen sich der Anteil der Kohlenhydrate und der Brennwert berechnen. 

Sind die Nährwerte für jedes Lebensmittel genau bestimmt? 

Nein. Die Nährwerte haben natürliche Schwankungen. Dies kommt durch natürliche Unterschiede in der Rohstoffqualität zustande. Daher gibt es einen festgelegten Toleranzrahmen, in dem sich die Nährwertangaben der Hersteller bewegen dürfen. 

Wie hoch sind die Toleranzen für Nährwertangaben auf dem Lebensmitteletikett? 

Für die verschiedenen Nährwerte wurden je nach Menge und Produktkategorie unterschiedliche Toleranzrahmen festgelegt. Diese Toleranzen sind im “Leitfaden für zuständige Behörden – Kontrolle der Einhaltung der EU-Rechtsvorschriften […] in Bezug auf die Festlegung von Toleranzen für auf dem Etikett angegebene Nährwerte” beschrieben.  

Müssen bei allen Lebensmitteln Nährwertangaben auf dem Etikett stehen?

Bis auf wenige Ausnahmen ist diese Kennzeichnung bei verpackten Lebensmitteln verpflichtend. Ausnahmen sind z. B. Lebensmittel, die nur aus einer Zutat bestehen, Salz, Gärungsessig, Kaugummi, Kräuter und Gewürze, Tee, Kaffee und Getränke mit einem Alkoholgehalt von mehr als 1,2 Vol %.

Müssen die Angaben immer in einer Tabelle stehen? 

Bei einem begründeten Platzmangel auf dem Etikett dürfen die Angaben auch nacheinander aufgeführt werden. Der Platzmangel darf jedoch nicht durch freiwillige Kennzeichnung, Werbung oder Abbildungen zustande kommen, sondern z.B. durch eine sehr kleine Packungsgröße.

Gibt es auch Nährwertanalysen für Getränke?  

Auch für Getränke sind Nährwertangaben verpflichtend und somit auch Nährwertanalysen wichtig. Ausnahmen sind Getränke mit einem Alkoholgehalt über 1,2 Vol.% und Wasser.  

Wo finde ich mehr Informationen zu den Nährwerten?   

Weitere Informationen über Nährwerte findet man z. B. bei der “Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V.” und beim “Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft” 

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