Richt- und Warnwerte: Frischkäse

GVP-basierte Kriterien für Frischkäse und Quark aus pasteurisierter Milch

1 10 102 103 104 105 106 107 108
Hefen KBE / g

Quelle: BAG 173/2013

 

Frischkäse

1 10 102 103 104 105 106 107 108
Enterobacteriaceae KBE / gStaph., Koagulase pos. KBE / g

Quelle: CH HyV 2004

 

Frischkäse aus pasteurisierter Milch

1 10 102 103 104 105 106 107 108
*n.n.L. monocytogenes 25 g E. coli KBE / gStaph., Koagulase pos. KBE / gHefen KBE / gSchimmelpilze KBE / g *n.n.Staph. Enterotoxin

Quelle: VHM 2015

 

Frischkäse aus Rohmilch

1 10 102 103 104 105 106 107 108
*n.n.L. monocytogenes 25 g *n.n.Salmonella spp. 25 g E. coli KBE / gStaph., Koagulase pos. KBE / gHefen KBE / gSchimmelpilze KBE / g *n.n.Staph. Enterotoxin

Quelle: VHM 2015

 

Frischkäse aus thermisierter Milch

1 10 102 103 104 105 106 107 108
*n.n.Staph. Enterotoxin *n.n.L. monocytogenes 25 g *n.n.Salmonella spp. 25 g E. coli KBE / gStaph., Koagulase pos. KBE / gHefen KBE / gSchimmelpilze KBE / g

Quelle: VHM 2015

 

Frischkäse WC 03-23 bis 03-31 Handel

1 10 102 103 104 105 106 107 108
*n.n.Salmonella spp. 25 g *n.n.L. monocytogenes 25 g Enterobacteriaceae KBE / gColiforme Keime KBE / gHefen KBE / gSchimmelpilze KBE / gStaph., Koagulase pos. KBE / g

Quelle: LUA Sachsen 2005

 

Frischkäse WC 03-23 bis 03-31 Verbr.

1 10 102 103 104 105 106 107 108
*n.n.Salmonella spp. 25 g Listeria monocytogenes KBE / gEnterobacteriaceae KBE / gHefen KBE / gSchimmelpilze KBE / gStaph., Koagulase pos. KBE / g

Quelle: LUA Sachsen 2005

 

Frischkäse aus Milch oder Molke, die pasteurisiert wurden

1 10 102 103 104 105 106 107 108
Staph., Koagulase pos. KBE / g

Quelle: VO (EG) 2073/2005

 

Frischkäse

1 10 102 103 104 105 106 107 108
Staphylococcus aureus KBE / g

Quelle: MilchV 2000