Cronobacter spp.
Cronobacter spp. kann bei älteren Menschen und Kleinkindern als opportunistischer Erreger in Erscheinung treten. Bei Neugeborenen und Kleinkindern können Meningitiden, eine nekrotisierende Enterocolitis oder Septikämien hervorgerufen werden. Insbesondere Trockenpulver für die Neugeborenenversorgung oder Kleinkinder kann ein Reservoir für Cronobacter spp. sein.
Besonderheiten |
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Vorkommen |
in der Umwelt in Wasser und Bodenproben, in Lebensmitteln insbesondere in getrockneten Produkten (Milchprodukte) |
Betroffene Lebensmittel |
getrocknete Lebensmittel, Milchpulver, getrocknete Neugeborenen- und Kleinkindnahrung, Trockenmilch-Säuglingsnahrung |
Gefährdete Personen |
Frühgeborene, Neugeborene und Säuglinge, Kleinkinder, ältere Menschen |
Krankheitssymptome |
schwere Meningitis, Septikämie und nekrotisierende Enterocolitis, seltenes Auftreten, aber hohe Mortalität |
Minimal infektiöse Dosis |
in Trockennahrung für Neu- und Frühgeborene, Säuglinge und Kleinkinder können einzelne Keime genügen, da bei der Zubereitung eine Vermehrung möglich ist |
Inkubationszeit |
wenige Stunden |
Krankheitsdauer |
schwerer Verlauf, mehrere Tage |
Vermehrungstemperatur |
6°C – 47°C, optimal 37°C |
Minimaler pH-Wert |
5,0 |
Minimaler aw-Wert |
0,95 |
Sauerstoffanspruch |
fakultativ anaerob |