Richt- und Warnwerte: Wasser

Kanisterwasser WC: 59-05-00 59-07-00

1 10 102 103 104 105 106 107 108
Coliforme Bakterien Enterokokken Pseudomonas aeruginosaKoloniezahl 20°C KBE/mlKoloniezahl 37°C KBE/ml Escherichia coli Clostridium perfringens

Quelle: LUA Sachsen 2005

 

Mineral- und Tafelwasserverordnung

1 10 102 103 104 105 106 107 108
*n.n.Sulfit red. Anaerobier / 50 mL *n.n.Coliforme Keime / 250 mL *n.n.Pseudomonas aeruginosa / 250 mL2xKoloniezahl 37°C KBE / mLKoloniezahl 20°C KBE / mL *n.n.Fäkalstreptokokken / 250 mL *n.n.E. coli / 250 mL *n.n.P. aeruginosa / 250 mL *n.n.Sulfitred. Anaerobier / 50 mL

Quelle: § 4 MinTafWV

 

Mineralwasser und Tafelwasser in Fertigpackungen WC: 59-11-00 59-13-00

1 10 102 103 104 105 106 107 108
Koloniezahl 20°C KBE / mL2xKoloniezahl 37°C KBE / mL *n.n.E. coli / 250 mL *n.n.Escherichia coli / 250 mL *n.n.Coliforme Keime / 250 mL *n.n.Fäkalstreptokokken / 250 mL *n.n.Pseudomonas aeruginosa / 250 mL *n.n.Sulfitred. Anaerobier / 50 mL

Quelle: LUA Sachsen 2005

 

Prozesswasser

1 10 102 103 104 105 106 107 108
Koloniezahl bei 20°C KBE/ml Coliforme BakterienKoloniezahl bei 36°C KBE/ml

Quelle: VHM 2015

 

Trinkwasser

1 10 102 103 104 105 106 107 108
Koloniezahl 36°C KBE/ml E. coli Enterokokken P. aeruginosaLegionellen Filtration KBE/100ml C. perfringens Coliforme KeimeKoloniezahl 20°C KBE/ml

Quelle: TrinkwV 2001

 

Kühlwasser

1 10 102 103 104 105 106 107 108
P. aeruginosa KBE/100mlLegionellen Filtration KBE/100mlKoloniezahl 20°C KBE/mlKoloniezahl 36°C KBE/mlLegionellen (Berechnung) KBE/100mlPseudomonas aeruginosa KBE/100ml

Quelle: VDI 2047

 

Wasserproben für Fruchtsaft- und Limonadenbetriebe

1 10 102 103 104 105 106 107 108
Gesamtkeimzahl aerob KBE / mL *n.n.Hefen / 3 mLEssigsäurebakterien KBE / mL *n.n.Coliforme Keime / 250 mL *n.n.E. coli / 250 mL *n.n.Hefen, gärfähig Schimmelpilze KBE / 3mL *n.n.Milchsäurebakterien / 3 mL

Quelle: Back 1999

 

Mineralwasser und Quellwasser abgefüllt in Behältnisse

1 10 102 103 104 105 106 107 108
*n.n.Pseudom. aerug. 100 ml / 100 mL *n.n.Enterokokken / 100 mL *n.n.Escherichia coli / 100 mL

Quelle: CH HyV 2004

 

Mineralwasser und Quellwasser an der Quelle

1 10 102 103 104 105 106 107 108
*n.n.Pseudom. aerug. 100 ml / 100 mL *n.n.Escherichia coli / 100 mLGesamtkeimzahl aerob KBE / mL *n.n.Enterokokken / 100 mL

Quelle: CH HyV 2004

 

Trinkwasser behandelt nach der Behandlung

1 10 102 103 104 105 106 107 108
*n.n.Escherichia coli / 100 mL *n.n.Enterokokken / 100 mL2xGesamtkeimzahl aerob KBE / mL

Quelle: CH HyV 2004

 

Trinkwasser behandelt und unbehandelt abgefüllt in Behältnisse

1 10 102 103 104 105 106 107 108
*n.n.Pseudom. aerug. 100 ml / 100 mL *n.n.Enterokokken / 100 mL *n.n.Escherichia coli / 100 mL

Quelle: CH HyV 2004

 

Trinkwasser unbehandelt an der Fassung

1 10 102 103 104 105 106 107 108
*n.n.Escherichia coli / 100 mLGesamtkeimzahl aerob KBE / mL *n.n.Enterokokken / 100 mL

Quelle: CH HyV 2004

 

Trinkwasser behandelt und unbehandelt im Verteilnetz

1 10 102 103 104 105 106 107 108
3xGesamtkeimzahl aerob KBE / mL *n.n.Enterokokken / 100 mL *n.n.Escherichia coli / 100 mL

Quelle: CH HyV 2004

 

Trinkwasser

1 10 102 103 104 105 106 107 108
*n.n.Salmonella spp. / 5 L *n.n.Campylobacter spp. / 5 L

Quelle: CH HyV 2004