Richt- und Warnwerte: Hygiene

Oberflächen mit Lebensmittelkontakt unmittelbar nach Reinigung und Desinfektion

zur Kontrolle des Reinigungs- und Desinfektionserfolges
1 10 102 103 104 105 106 107 108
Abklatsch Gesamtkeimzahl KBE/100cm² Abklatsch Enterobact. KBE/100cm² Abklatsch Listeria spp. KBE/100cm²

Quelle: QS Leitfaden Verarbeitung Fleisch und Fleischwaren 01.01.2020

 

Oberflächen mit Lebensmittelkontakt unmittelbar vor Produktion

zur Kontrolle des Reinigungs- und Desinfektionserfolges
1 10 102 103 104 105 106 107 108
Abklatsch Gesamtkeimzahl KBE/cm²Abklatsch Enterobacteriaceae KBE/cm²

Quelle: QS Leitfaden Verarbeitung Fleisch und Fleischwaren 01.01.2020

 

Bedarfsgegenstände mit Lebensmittelkontakt WC: 86-00-00

1 10 102 103 104 105 106 107 108
0,1E. coli KBE/cm²Abklatsch Enterobacteriaceae KBE/cm²Abklatsch Gesamtkeimzahl KBE/cm²

Quelle: LUA Sachsen 2005

 

RODAC-Platte nach Reinigung

mit einer Fläche von 25 cm²
1 10 102 103 104 105 106 107 108
Abklatsch Gesamtkeimzahl KBEAbklatsch Enterobacteriaceae KBE

Quelle: VHM 2015

 

Handabklatsch gemäß VHD Empfehlung

mit einer Fläche von 100 cm²
1 10 102 103 104 105 106 107 108
6xHandabklatsch, Gesamtkeimzahl KBE6xAbklatsch Gesamtkeimzahl KBE

Quelle: VHD 2005

 

Textilabklatsch

1 RODAC Platte von 10 darf über dem Richtwert liegen.
1 10 102 103 104 105 106 107 108
Abklatsch Gesamtkeimzahl KBE/25cm²

Quelle: DIN 10524