Richt- und Warnwerte: Getränke

alkoholfreie Getränke aus Schankanlagen

1 10 102 103 104 105 106 107 108
*n.n.Salmonella spp. 25 g Gesamtkeimzahl aerob KBE / gColiforme Keime KBE / gE. coli KBE / gSchimmelpilze KBE / gHefen KBE / g

Quelle: LUA Sachsen 2005

 

Fruchtsaftgetränke, Limonaden, Cola-Limo

1 10 102 103 104 105 106 107 108
*n.n.Salmonella spp. 25 g Gesamtkeimzahl aerob KBE / gColiforme Keime KBE / gHefen KBE / g

Quelle: LUA Sachsen 2005

 

Genussfertige Getränke aus Automaten

1 10 102 103 104 105 106 107 108
Gesamtkeimzahl aerob KBE / g

Quelle: CH HyV 2004

 

Kaffeegetränk, Kakaogetränk, heiß aus Getränkeautomaten WC: 46-07-00

1 10 102 103 104 105 106 107 108
Hefen KBE / gSchimmelpilze KBE / gGesamtkeimzahl aerob KBE / g

Quelle: LUA Sachsen 2005

 

fruchttrübe oder klare Getränke (pH-Wert < 5,0) ohne CO2

1 10 102 103 104 105 106 107 108
*n.n.Essigsäurebakterien 10 g *n.n.Milchsäurebakterien 10g *n.n.Hefen 10 g *n.n.Hefen, gärfähig 50 g *n.n.Hefen, osmophil 10 g *n.n.Schimmelpilze 10 g *n.n.Byssochlamys spp., Sporen / 10 g

Quelle: Back 1999

 

fruchttrübe oder klare Getränke (pH-Wert < 5,0) mit CO2

1 10 102 103 104 105 106 107 108
*n.n.Milchsäurebakterien 10g Hefen KBE / g *n.n.Hefen, gärfähig 50 g *n.n.Hefen, osmophil 10 g Schimmelpilze KBE / g

Quelle: Back 1999

 

empfindliche Getränke (pH-Wert > 5,0)

1 10 102 103 104 105 106 107 108
*n.n.Gesamtkeimzahl aerob / 3 g *n.n.Gesamtkeimzahl, anaerob / 3 g *n.n.Gesamtkeimzahl thermoph. / 3 g *n.n.Gesamtkeimzahl, anaerob / 3 g *n.n.Bacillus cereus 1 g *n.n.Aliycylobacillus spp. / 3 g *n.n.Clostridium spp. / 3 g *n.n.E. coli 10 g *n.n.Coliforme Keime 10 g *n.n.Essigsäurebakterien 10 g *n.n.Milchsäurebakterien 10g *n.n.Hefen 10 g *n.n.Hefen, gärfähig 50 g *n.n.Hefen, osmophil 10 g *n.n.Schimmelpilze 10 g *n.n.Hitzeresistente Pilze, Sporen / 10g

Quelle: Back 1999