Richt- und Warnwerte: Fleisch

rohes, gewürztes oder mariniertes Geflügelfleisch (ohne Innereien)

1 10 102 103 104 105 106 107 108
*n.n.Salmonella spp. 25 g Listeria monocytogenes KBE / g5xGesamtkeimzahl, aerob KBE / gPseudomonas spp. KBE / gEnterobacteriaceae KBE / g5x5xE. coli KBE / g5x5xStaph., Koagulase pos. KBE / g

Quelle: DGHM 2.3 2021

 

rohes, gewürztes oder mariniertes Rindfleisch ohne Innereien

1 10 102 103 104 105 106 107 108
*n.n.Salmonella spp. 25 g Listeria monocytogenes KBE / gPseudomonas spp. KBE / gEnterobacteriaceae KBE / g5x5xE. coli KBE / g5x5xStaph., Koagulase pos. KBE / g

Quelle: DGHM 2.1 2021

 

rohes Schweinefleisch (ohne Innereien)

1 10 102 103 104 105 106 107 108
*n.n.Salmonella spp. 25 g Listeria monocytogenes KBE / g5xGesamtkeimzahl, aerob KBE / gPseudomonas spp. KBE / gEnterobacteriaceae KBE / gE. coli KBE / g5x5xStaph., Koagulase pos. KBE / g

Quelle: DGHM 2.2 2021

 

Teilstücke von Rind und Schwein

1 10 102 103 104 105 106 107 108
*n.n.Salmonella spp. 25 g 5xGesamtkeimzahl aerob KBE / gEnterobacteriaceae KBE / gE. coli KBE / g5xHefen KBE / g5xSchimmelpilze KBE / gStaph., Koagulase pos. KBE / g

Quelle: Meermeier 1991

 

Wildfleisch, tiefgefroren, vakuumverpackt

1 10 102 103 104 105 106 107 108
Gesamtkeimzahl aerob KBE / gMilchsäurebakterien KBE / gEnterobacteriaceae KBE / gPseudomonas spp. KBE / g5xE. coli KBE / gC. perfringens KBE / gStaph., Koagulase pos. KBE / g

Quelle: Stolle

 

frisches Geflügelfleisch

1 10 102 103 104 105 106 107 108
*n.n.Salmonella spp. 25 g

Quelle: VO (EG) 2160/2003

 

Geflügelfleisch

1 10 102 103 104 105 106 107 108
Gesamtkeimzahl aerob KBE / gEnterobacteriaceae KBE / gE. coli KBE / gStaph., Koagulase pos. KBE / g

Quelle: BAG 173/2013

 

Frisches Geflügelfleisch

1 10 102 103 104 105 106 107 108
*n.n.Salmonella spp. 25 g *S. typhimurium / S. enteritidis n.n.serologische Keimidentifizierung

Quelle: VO (EG) 2073/2005

 

Jagdwild

1 10 102 103 104 105 106 107 108
E. coli KBE / gStaph., Koagulase pos. KBE / g

Quelle: BAG 173/2013

 

Lammfleisch

1 10 102 103 104 105 106 107 108
Gesamtkeimzahl aerob KBE / gEnterobacteriaceae KBE / gE. coli KBE / gStaph., Koagulase pos. KBE / g

Quelle: BAG 173/2013

 

rohes Lammfleisch, nicht zerkleinert, nicht mariniert (ohne Innereien)

1 10 102 103 104 105 106 107 108
*n.n.Salmonella spp. 25 g *n.n.VTEC-ELISA 25 g *n.n.Shiga-Toxin bildende E. coli / 25 g5xGesamtkeimzahl, aerob, mesophil KBE / gEnterobacteriaceae KBE / g5x5xE. coli KBE / gpräsumtive Pseudomonas spp. KBE / gListeria monocytogenes KBE / gStaphylokokken, Koagulase-positiv KBE / g

Quelle: DGHM 2.5 2021

 

Rindfleisch, Kalbfleisch

1 10 102 103 104 105 106 107 108
Enterobacteriaceae KBE / gE. coli KBE / gStaph., Koagulase pos. KBE / g

Quelle: BAG 173/2013

 

Schweinefleisch

1 10 102 103 104 105 106 107 108
Gesamtkeimzahl aerob KBE / gEnterobacteriaceae KBE / gE. coli KBE / gStaph., Koagulase pos. KBE / g

Quelle: BAG 173/2013

 

Zuchtwild, Pferd

1 10 102 103 104 105 106 107 108
Gesamtkeimzahl aerob KBE / gEnterobacteriaceae KBE / gE. coli KBE / gStaph., Koagulase pos. KBE / g

Quelle: BAG 173/2013