Keimidentifizierungen biochemisch, serologisch, molekularbiologisch

  • Bakterien mittels 16S-rRNA-Gensequenzierung
  • Pilze mittels ITS-Sequenzierung (Internal Transcribed Spacers)
  • Biotypisierung von Bakterien (MALDI-TOF MS)
  • Staphylococcus aureus (Koagulase-Test)
  • Alicyclobacillus spp. (Gujacol-Test: Fehlaromanachweis in Getränken)
  • Unterscheidung Micrococcaceae/Streptococcaceae (Katalase-Test)
  • Unterscheidung Enterobacteriaceae/Pseudomonas (Oxidase-Test)
  • Serologische Bestätigung und Typisierung (Salmonella spp. nach Kauffmann-White-Schema)
  • Mikroskopie / Gramfärbung
  • Resistenzbestimmung mittels Antibiogramm

Toxinnachweis von Bakterien mittels ELISA

  • VTEC (EHEC) Nachweis von Verotoxinen
  • SET – Staphylokokken Enterotoxine A, B, C, D, E Screening

Nachweis von Bakterien mittels GLISA

  • NHE/HBL Enterotoxinkomplexe von Bacillus cereus
  • Listeria monocytogenes

Nachweis von Bakterien mittels real-time PCR*

  • Clostridium botulinum
  • Clostridium perfringens
  • EAEC, EHEC, EIEC, EPEC
  • Listeria monocytogenes
  • Salmonella spp.
  • Staphylococcus aureus (auch MRSA)
  • emetische (Cereulid bildende) Bacillus cereus

* Molekularbiologische Schnellanalytik von pathogenen Keimen aus entsprechenden Anreicherungen
Das Ergebnis liegt spätestens 48 Stunden nach Probeneingang vor!

Fachinformationen zur verwendeten Molekularbiologie