Leistungsspektrum
Für die Identifizierung von Verderbsorganismen oder pathogenen Keimen steht modernste Technik bereit. Je nach Fragestellung können wir mit biochemischen, molekularbiologischen oder immunologischen Methoden den Ursachen auf den Grund gehen und die verdächtigen Mikroorganismen identifizieren.
Biotypsierung mittels MALDI-TOF MS oder 16S-rRNA-Gensequenzierung sind für Bakterienidentifizierungen die Methoden der Wahl. Bei Schimmelpilzen empfehlen wir die ITS-Sequenzierung.
Toxinnachweise für Staphylokokken und EHEC sind in unserem Labor ebenso möglich, hierfür werden ELISAs eingesetzt.
Täglich im Einsatz, auch am Wochenende, sind die entsprechenden PCR-Nachweise, beispielsweise für Salmonellen und Listeria monocytogenes. Salmonella freitags gebracht – Ergebnis montags geliefert!
Wir untersuchen
• Fleisch • Fisch • Milch • Getreideprodukte • Backwaren • Convenience Food
• Süßes • Getränke • Trink- und Mineralwasser • Futtermittel • Gewürze ...
Schnellanalytik
Molekularbiologische Schnellanalytik von pathogenen Keimen
• Salmonella spp.
• Listeria monocytogenes
• EHEC
• Staphylococcus aureus
Quantitative Mikrobiologie
Keimzahlbestimmungen – von aeroben, anaeroben und mikroaerophilen Mikroorganismen
Unsere Spezialität
Identifizierung von Verderbsorganismen oder pathogenen Keimen – biochemisch, molekularbiologisch, serologisch
Keimidentifizierungen, biochemisch, serologisch, molekularbiologisch