Lebensmittelanalytik

Online Ergebnisabfrage • Eigener Laborkurier • Keimidentifizierungen

Wir bieten eine umfangreiche Palette von mikrobiologischen und chemischen Parametern in der Lebensmittelanalytik an, untersuchen alle Lebensmittel und Futtermittel, wie beispielsweise Fleisch, Fisch, Milch oder Trinkwasser.

Leistungsspektrum im Bereich Lebensmittelanalytik

Besonders viel Erfahrung haben wir im Bereich der Mikrobiologie. Wir können Keimzahlen von unterschiedlichsten Bakterien wie Alicyclobacillus spp., Enterobacteriaceae, E. coli, Staphylococcus aureus und Mikroorganismen wie Hefen und Schimmelpilze ermitteln.
Immunologische Toxinnachweise von Staphylokokken-Enterotoxinen oder der Verotoxin-Nachweis (VTEC) sind bei uns Routine, ebenso Serotypisierungen und sensorische Prüfungen von Lebensmitteln.

Pathogene Bakterien im Visier

Zur Keimidentifizierung werden von uns die modernsten Methoden eingesetzt: 16S-rRNA-Gensequenzierung, ITS-Sequenzierung oder MALDI-TOF MS.
In der Molekularbiologie steht die PCR hauptsächlich für den schnellen Nachweis von pathogenen Erregern zur Verfügung, für STEC (EHEC), Salmonellen oder Listeria monocytogenes.

Virusanalytik in Lebensmitteln

Auch die Analytik von Norovirus und Hepatitis A in Lebensmitteln wird von uns durchgeführt. Gerne holen wir Ihre Proben direkt mit unseren Laborkurier ab. Bei regelmäßiger Einsendung ist dies kostenfrei möglich.

Bundesweit operierender Laborkurier

Aktuelles

Oregano Probe
News | 10.11.2022
Fachbeitrag zur Authentizitätsprüfung von Gewürzen mit NGS und NMR

Ist wirklich Oregano drin, wo „Oregano“ draufsteht? Und wenn ja, wie viel? Wie sich eine Authentizitätsprüfung von Gewürzen mittels Kopplung von NGS mit NMR zuverlässig durchführen lässt, erforscht der LADR Fachbereich Lebensmittelanalytik gemeinsam mit der Universität zu Lübeck. Über das Projekt und erste Erkenntnisse berichtet Dr. Burkhard Schütze, Leiter der LADR Lebensmittelanalytik, im „Lebensmittelbrief“ 

Hier Fachartikel downloaden

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Lebensmittel: echt oder unrein – mit High-Tech-Verfahren auf Spurensuche

Neue Kurse | 07.07.2022
Lebensmittelmikrobiologie: neue Theorie- und Praxiskurse

Im September startet eine Veranstaltungsreihe mit sechs Theorie- und Praxiskursen zur Lebensmittelmikrobiologie. Zu diesen Schulungen gehören Grund- und Einführungskurse sowie Kurse mit Fokus auf Identifizierung von Mikroorganismen, Beurteilung von Lebensmitteln und pathogene Keime in Lebensmitteln. Die Kurse sind einzeln buchbar und richten sich an Labormitarbeiter*innen und Laborleiter*innen. Sie finden hauptsächlich als Webinare statt.

Die Veranstaltungsreihe wird von LADR MVZ Dr. Kramer & Kollegen in Kooperation mit bioMérieux angeboten und durchgeführt.  Bleiben Sie auf aktuellem Stand – nutzen Sie unsere Fortbildungen und fachspezifischen Schulungen!

Buchung der Kurse

https://www.biomerieux.de/training-list

Folgende Kurse stehen zur Verfügung:

Beurteilung von Lebensmitteln

Einführung praktisches Arbeiten im Lebensmittel-Labor

Identifizierung von Mikroorganismen mittels Molekularbiologie und Massenspektrometrie

Pathogene Keime - Die häufigsten bakteriellen Erreger lebensmittelbedingter Erkrankungen

Pathogene Viren in Lebensmitteln

Theorie und Praxis der Lebensmittelmikrobiologie

Bacillus Cereus Kolonie
Gefährlich und riskant? | 18.01.2022
Bacillus cereus in Lebensmitteln

Die Sicherheit von Lebensmitteln wird als selbstverständlich vorausgesetzt. Doch immer wieder gibt es durch Mikroorganismen verursachte lebensmittelbedingte Erkrankungen mit zum Teil vielen betroffenen Menschen. Schätzungsweise bis zu 12 Prozent dieser Ausbrüche gehen auf das Konto von Bacillus cereus.

Einen Überblick über alle relevanten Einflussgrößen auf Gefahren und Erkrankungsrisiken für den Verbraucher gibt Dr. Burkhard Schütze, Abteilungsleiter Lebensmittelanalytik im LADR Zentrallabor in Geesthacht. Nachzulesen in der Dezemberausgabe 2021 der Deutschen Lebensmittel-Rundschau (DLR).

Hier geht es zum Artikel.

Online-Fortbildung | 09.12.2021
Zoonoseerreger in Lebensmitteln – Rückrufe, Risiken und Besonderheiten

Zoonoseerreger können auf vielen Wegen in und auf Lebensmittel gelangen. Trotz hoher Lebensmittelsicherheit-Standards kommt es immer wieder zu Erkrankungsfällen. In der Online-Fortbildung der LADR Akademie werden die bakteriellen Zoonoseerreger Campylobacter, Salmonellen und Listerien mit ihren Risiken und Besonderheiten vorgestellt. Referent ist Dr. rer. nat. Burkhard Schütze, von der IHK öffentlich bestellter und vereidigter Sachverständiger/Gegenprobensachverständiger nach § 43 LFGB sowie Leiter Lebensmittelanalytik im LADR Zentrallabor Dr. Kramer & Kollegen.

Der Kurs „Zoonoseerreger in Lebensmitteln“ ist von der Ärztekammer zertifiziert und kostenfrei! Teilnehmer*innen erhalten 1 CME Punkt

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