Viren

Zu den humanpathogenen Viren, die durch Lebensmittel übertragen werden können, gehören Hepatitis A- und E-Viren, Polio-, Noro-, Rota-, Adeno- und Astroviren. Besondere Bedeutung haben die Noro- und Hepatitis-Viren.

Hepatitis A- und E-Viren

können durch mit Fäkalien verunreinigtes Trinkwasser oder kontaminierte Lebensmittel (Austern, Muscheln, Blattsalate, Sandwiches, Früchte usw.) übertragen werden. Mangelhafte Hygiene fördert die Verbreitung der Viren. Insbesondere die mangelhafte Händehygiene von Mitarbeitern in der Lebensmittelindustrie, Restaurants und Bäckereien war schon häufig für zahlreiche Ausbrüche verantwortlich. Der Nachweis von Hepatitis A- und E- Viren ist keine Routinemethode in der Lebensmitteluntersuchung.   weitere Informationen zu Hepatitis-Viren

Noroviren

rufen vor allem in der kühlen Jahreszeit häufig Einzel- und insbesondere Gruppenerkrankungen hervor, die teilweise mit Lebensmitteln assoziiert sind. Ausbrüche mit teilweise mehreren hundert beteiligten Erkrankten fokussieren sich auf in sich geschlossene Gemeinschaftseinrichtungen wie Kreuzfahrtschiffe, Altersheime, Kindergärten oder Kasernen.   Details zu Noroviren

Weblinks

Noroviren auf Lebensmitteln, LADR informiert, November 2012

Noroviren in Lebensmitteln, LABO online, 11.02.2014