Vorkommen und Wirkung

Mykotoxin

Produzent

Häufig belastete Lebensmittel

Mögliche Erkrankungen

Wirkung

Aflatoxin M1

Aspergillus flavus, A. parasiticus

Rohmilch, Milch, Milchprodukte

Leberkrebs, Leberzirrhose

teratogen

Aflatoxin B*+G

Aspergillus flavus, A. parasiticus

Erdnüsse, Pistazien, Getreide

Leberkrebs, Leberzirrhose

teratogen

DON (Vomitoxin)

Fusarium graminearum, F. culmorum

Getreide

Erbrechen

immunsuppresiv

Fumonisine** B1/B2

Fusarium moniliforme

Mais

 

evtl. cancerogen

Ochratoxin A

Aspergillus ochraceus, Penicillium verrucosum u.a.

Getreide, Kaffee, Bier, Wein, Traubensaft

Nephropathie, Enteridien

genotoxisch, mutagen

Nivalenol (NIV)

Fusarium graminearum, u.a.

Getreide, Getreideprodukte

Haut-, Schleimhautentzündungen, Übelkeit

immunsuppresiv

Zearelenon*** (ZON)

Fusarium graminearum, u.a.

Getreide, Getreideprodukte

Aborte, Sterilitäts- und Fertilitätsstörungen

östrogen

Patulin****

Aspergillus, clavatus, Penicillium expansum, Byssochlamys nivea u.a.

Obst, Apfelsaft

Übelkeit, Erbrechen, Durchfall

 

 

* Aflatoxin B1 besitzt im Tierreich das höchste toxische Potential

** Fumonisine verursachen tödliche Gehirnerkrankungen bei Pferden, Lungenödeme bei Schweine

*** Zearalenon ist aufgrund seiner chemischen Struktur in der Lage an Östrogenrezeptoren in Uterus Hypothalamus und Hypophyse zu binden.

**** Von Patulin geht nur ein geringes lebensmitteltoxikologisches Risiko aus.