Wurstwaren
Brühwurst
Mikrobiologische Gefährdung
- Salmonella spp.
- Listeria monocytogenes
- Clostridium botulinum
- VTEC
Verderb: selten, Lagerungsfehler, zu hohe Luftfeuchtigkeit und Temperatur
Brühwurst – frisch
- Salmonella spp.
- Listeria monocytogenes
- Staphylococcus aureus
- VTEC
Brühwurst – verpackt, Konserven, Glas
- Salmonella spp.
- Clostridium botulinum
- Staphylococcus aureus
- VTEC
Verderb: durch Laktobazillen und andere Milchsäurebakterien, Sporenbildner und Rekontamination
Rohwurst
Mikrobiologische Gefährdung
- Salmonella spp.
- Listeria monocytogenes
- Clostridium botulinum
- VTEC
Verderb: selten, Lagerungsfehler, zu hohe Luftfeuchtigkeit und Temperatur