Wurstwaren

Brühwurst

Mikrobiologische Gefährdung
  • Salmonella spp.
  • Listeria monocytogenes
  • Clostridium botulinum
  • VTEC

Verderb: selten, Lagerungsfehler, zu hohe Luftfeuchtigkeit und Temperatur

Brühwurst – frisch

  • Salmonella spp.
  • Listeria monocytogenes
  • Staphylococcus aureus
  • VTEC

Brühwurst – verpackt, Konserven, Glas

  • Salmonella spp.
  • Clostridium botulinum
  • Staphylococcus aureus
  • VTEC

Verderb: durch Laktobazillen und andere Milchsäurebakterien, Sporenbildner und Rekontamination

Rohwurst

Mikrobiologische Gefährdung
  • Salmonella spp.
  • Listeria monocytogenes
  • Clostridium botulinum
  • VTEC

Verderb: selten, Lagerungsfehler, zu hohe Luftfeuchtigkeit und Temperatur