Krustentiere und Meeresfrüchte
Crustaceae, frisch
Mikrobiologische Gefährdung
- Vibrio spp.
- Salmonella spp.
Verderb: sensorisch wahrnehmbar
Crustaceae, gekocht
- Staphylococcus aureus (Rekontamination)
- Enterobacteriaceae (Rekontamination)
Verderb: gegebenenfalls durch Rekontaminationskeime
Kochen tötet vegetative pathogene Keime sicher ab! Regelmäßige Untersuchungen auf Staphylococcus aureus und Salmonella spp. sind empfehlenswert
Muscheln
Mikrobiologische Gefährdung
- Norovirus
- Hepatitis-A-Virus
- Vibrio spp.
- Salmonella spp.
Bei lebend-Lagerung kein Verderb!
Rohes Muschelfleisch gilt gemeinhin als das Lebensmittel, das die häufigsten durch Meeresfrüchte bedingte Lebensmittelerkrankungen hervorruft!