Mikrobiologische Gefährdung durch Käse
Käse aus Rohmilch
- Salmonella spp.
- Listeria monocytogenes
- Campylobacter jejuni
- Clostridium perfringens
- EHEC
- Mycobacterium bovis
- Mycobacterium tuberculosis
- Shigella spp.
- Staphylococus aureus
- Streptococcus spp.
Hefen, Enterobacteriaceae, unerwünschte Schimmelpilze, hitzeresistente Milchsäurebakterien
Frühblähung durch Enterobacteriaceae, Spätblähung durch Clostridium butyricum, C. tyrobutyricum
Käse aus thermisch behandelter Milch
Die Gefährdung durch Käse aus thermisch behandelter Milch ist als sehr gering einzuschätzen. Bei technisch einwandfreier Erhitzungsprozedur besteht keine Gefahr durch Gram negative pathogene Keime. Im Rahmen des Stichprobenplans sind die Untersuchungen auf Salmonella spp., Listeria monocytogenes und EHEC empfehlenswert.
Hefen, unerwünschte Schimmelpilze