Aktuelles

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Webinar am 27. April 2022
Lebensmittelhygiene im Visier

In einem zweitsündigen Webinar vermittelt Dr. Burkhard Schütze, Leiter der Lebensmittelanalytik im LADR Laborverbund Dr. Kramer & Kollegen, erste Grundkenntnisse der Lebensmittelhygiene. Ein Schwerpunkt liegt auf der Eigenkontrolle in der Betriebshygiene. In diesem Zusammenhang geht der Referent unter anderem auf die Aspekte Trinkwasser im Betrieb, Luftkeimzahl, Personalhygiene sowie auf die mikrobiologische Überprüfung von Oberflächen (Tupfer- und Abklatschverfahren) und die Auswertung von Dip-Slides ein. Der zweite Schwerpunkt liegt auf pathogenen Keimen in Lebensmitteln (Richt- und Warnwerte). Hier wird auf häufige bakterielle Erreger lebensmittelbedingter Krankheiten und deren Nachweismöglichkeiten sowie auf Risikolebensmittel und Viren eingegangen. Die in Kooperation mit dem Diagnostik-Unternehmen bioMérieux durchgeführte Schulung findet am 27. April 2022 als Webinar statt und richtet sich an Mitarbeiter*innen aus Qualitätsmanagement und Qualitätssicherung.

Weitere Informationen und Anmeldung hier: https://www.biomerieux.de/lebensmittelhygiene-im-visier-web270422

Bacillus Cereus Kolonie
Gefährlich und riskant? | 18.01.2022
Bacillus cereus in Lebensmitteln

Die Sicherheit von Lebensmitteln wird als selbstverständlich vorausgesetzt. Doch immer wieder gibt es durch Mikroorganismen verursachte lebensmittelbedingte Erkrankungen mit zum Teil vielen betroffenen Menschen. Schätzungsweise bis zu 12 Prozent dieser Ausbrüche gehen auf das Konto von Bacillus cereus.

Einen Überblick über alle relevanten Einflussgrößen auf Gefahren und Erkrankungsrisiken für den Verbraucher gibt Dr. Burkhard Schütze, Abteilungsleiter Lebensmittelanalytik im LADR Zentrallabor in Geesthacht. Nachzulesen in der Dezemberausgabe 2021 der Deutschen Lebensmittel-Rundschau (DLR).

Hier geht es zum Artikel.

Online-Fortbildung | 09.12.2021
Zoonoseerreger in Lebensmitteln – Rückrufe, Risiken und Besonderheiten

Zoonoseerreger können auf vielen Wegen in und auf Lebensmittel gelangen. Trotz hoher Lebensmittelsicherheit-Standards kommt es immer wieder zu Erkrankungsfällen. In der Online-Fortbildung der LADR Akademie werden die bakteriellen Zoonoseerreger Campylobacter, Salmonellen und Listerien mit ihren Risiken und Besonderheiten vorgestellt. Referent ist Dr. rer. nat. Burkhard Schütze, von der IHK öffentlich bestellter und vereidigter Sachverständiger/Gegenprobensachverständiger nach § 43 LFGB sowie Leiter Lebensmittelanalytik im LADR Zentrallabor Dr. Kramer & Kollegen.

Der Kurs „Zoonoseerreger in Lebensmitteln“ ist von der Ärztekammer zertifiziert und kostenfrei! Teilnehmer*innen erhalten 1 CME Punkt

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NGS-Chip
Forschungskooperation | 25.11.2020
Lebensmittel: echt oder unrein – mit High-Tech-Verfahren auf Spurensuche

Das LADR Zentrallabor Dr. Kramer & Kollegen in Geesthacht und die Universität zu Lübeck haben eine Forschungskooperation vereinbart mit dem Ziel, die Reinheit von Gewürzen, Kräutern und Co. zweifelsfrei zu erkennen oder deren Authentizität sicher zu belegen. Unterstützt wird das Projekt durch die Wirtschaftsförderung und Technologietransfer Schleswig-Holstein GmbH (WTSH).

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