Aktuelles

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NGS-Chip
Forschungskooperation | 25.11.2020
Lebensmittelfälschungen mit High-Tech-Verfahren auf der Spur

Das LADR Zentrallabor Dr. Kramer & Kollegen in Geesthacht und die Universität zu Lübeck haben eine Forschungskooperation vereinbart mit dem Ziel, die Reinheit von Gewürzen, Kräutern und Co. zweifelsfrei zu erkennen oder deren Authentizität sicher zu belegen. Unterstützt wird das Projekt durch die Wirtschaftsförderung und Technologietransfer Schleswig-Holstein GmbH (WTSH).

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Neue Verordnung | 16.11.2020
Neues „LADR informiert – Zoonoseverordnung und Betriebshygiene“

Künftig müssen alle positiv ermittelten Untersuchungsergebnisse auf Listeria monocytogenes bei der Herstellung und Bearbeitung von verzehrfertigen Lebensmitteln und auch bei Umgebungsproben der zuständigen Behörde mitgeteilt werden. Das geht aus der kürzlich aktualisierten Zoonoseverordnung (ZoonoseV) hervor. Mehr erfahren Sie in einer aktuellen Ausgabe von „LADR informiert“ zum Thema Zoonoseverordnung und Betriebshygiene.

Die Publikation kann hier heruntergeladen werden
Download: LADR informiert Nr.2 Bioanalytik-Info

Nicht sinnvolle Untersuchungen von Lebensmitteln und Umgebungsproben auf das neuartige Coronavirus
SARS‐CoV‐2 Diagnostik auf Lebensmitteln unnötig

PCR Nachweise von SARS‐CoV‐2 (dem Erreger von COVID-19) sind unserem Erachten nach nur in Patientenmaterial seriös durchführbar. In Lebensmitteln und Umgebungsproben ist die Analytik nicht zielführend.

Fragen und Antworten des BfR vom 30. März 2020

LADR Pressemitteilung vom 31. März 2020

Kurs in Nürtingen bei bioMérieux Deutschland
Lebensmittelhygiene im Visier

Behandelt wird Eigenkontrolle in der Betriebshygiene, Biofilme, Gesetzliche Grundlagen, Pathogene Keime in Lebensmitteln.

Jetzt für den 1. April 2020 anmelden abgesagt

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