Richt- und Warnwerte

Schnell und einfach mikrobiologische Risiken für das jeweilige Lebensmittel erkennen und die dazugehörigen Richt- und Warnwerte finden.

Insgesamt werden unterschiedlichste Quellen von mikrobiologischen Richt- und Warnwerten herangezogen. Die gültigen Regelungen der VO EG 2073/2005 (zuletzt geändert durch VO EG 1441/2007 und VO EG 365/2010) mit der Festsetzung der mikrobiologischen Kriterien für Lebensmittel bilden nicht alle Lebensmittel ab. Dies gilt auch für die veröffentlichten mikrobiologischen Richt- und Warnwerte der Deutschen Gesellschaft für Hygiene und Mikrobiologie (DGHM) zur Beurteilung von Lebensmitteln. Deshalb befinden sich in dieser Datenbank auch Richt- und Warnwerte von Lebensmitteln „älterer“ Quellen, die in den offiziellen Verordnungen nicht aufgeführt sind, die für die tägliche Arbeit aber von Bedeutung sein können.