LADR Biofocus GbR ist Mitglied des LADR Der Laborverbund Dr. Kramer & Kollegen.

Richt- und Warnwerte: Getränke

Zurück zur Übersicht

Legende

Warnwertüberschreitung
Richtwertüberschreitung
Normalbereich
*n.n. = nicht nachweisbar
KBE = Kolonie bildende Einheiten

alkoholfreie Getränke aus Schankanlagen

100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
 
 
 
 
 
 
 
 
 
*n.n.
Salmonella spp. 25 g
Gesamtkeimzahl aerob KBE / g
Coliforme Keime KBE / g
E. coli KBE / g
Schimmelpilze KBE / g
Hefen KBE / g

Quelle: LUA Sachsen 2005

empfindliche Getränke (pH-Wert > 5,0)

100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
 
 
 
 
 
 
 
 
 
*n.n.
Gesamtkeimzahl aerob / 3 g
*n.n.
Gesamtkeimzahl, anaerob / 3 g
*n.n.
Gesamtkeimzahl thermoph. / 3 g
*n.n.
Bacillus cereus 1 g
*n.n.
Aliycylobacillus spp. / 3 g
*n.n.
Clostridium spp. / 3 g
*n.n.
E. coli 10 g
*n.n.
Coliforme Keime 10 g
*n.n.
Essigsäurebakterien 10 g
*n.n.
Milchsäurebakterien 10g
*n.n.
Hefen 10 g
*n.n.
Hefen, gärfähig 50 g
*n.n.
Hefen, osmophil 10 g
*n.n.
Schimmelpilze 10 g
*n.n.
Hitzeresistente Pilze, Sporen / 10g

Quelle: Back 1999

fruchttrübe oder klare Getränke (pH-Wert < 5,0) mit CO2

100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
 
 
 
 
 
 
 
 
 
*n.n.
Milchsäurebakterien 10 g
Hefen KBE / g
*n.n.
Hefen, gärfähig 50 g
*n.n.
Hefen, osmophil 10 g
Schimmelpilze KBE / g

Quelle: Back 1999

fruchttrübe oder klare Getränke (pH-Wert < 5,0) ohne CO2

100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
 
 
 
 
 
 
 
 
 
*n.n.
Essigsäurebakterien 10 g
*n.n.
Milchsäurebakterien 10g
*n.n.
Hefen 10 g
*n.n.
Hefen, gärfähig 50 g
*n.n.
Hefen, osmophil 10 g
*n.n.
Schimmelpilze 10 g
*n.n.
Byssochlamys spp., Sporen / 10 g

Quelle: Back 1999

Kaffeegetränk, Kakaogetränk, heiß aus Getränkeautomaten WC: 46-07-00

100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Hefen KBE / g
Schimmelpilze KBE / g
Gesamtkeimzahl aerob KBE / g

Quelle: LUA Sachsen 2005

Genussfertige Getränke aus Automaten

100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Gesamtkeimzahl aerob KBE / g

Quelle: CH HyV 2004

Fruchtsaftgetränke, Limonaden, Cola-Limo

100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
 
 
 
 
 
 
 
 
 
*n.n.
Salmonella spp. 25 g
Gesamtkeimzahl aerob KBE / g
Coliforme Keime KBE / g
Hefen KBE / g

Quelle: LUA Sachsen 2005